釣師が来りて蕎麦を打つ
今日のお昼は蕎麦。
僕が作ることができる数少ないメニューのひとつ。
あとは刺身とちょっとした一品ぐらい。
それだってお酒と一緒に消えてしまってご飯のおかずに
ならないから困る。
大体、釣師の中には味にうるさくて、料理(それもカタカナの)もそこそこ
作る輩が多いから、しばしば僕は肩身の狭い思いをすることになる。
今日は家で一人。
つゆはこの間仕込んでおいたし、味が落ち着いた頃合かな。
さて、打とう。
フライフィッシャーに昼がきたー。
生地を確認して。
包丁を入れて。
茹でる。
人様に出せるほどの代物ではないけれど、
写真ぐらいは大目にみてください。
大晦日には、年越し蕎麦を打たなければ・・・。
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