釣師が来りて蕎麦を打つ

SFM

2016年12月25日 14:50

 今日のお昼は蕎麦。


僕が作ることができる数少ないメニューのひとつ。

あとは刺身とちょっとした一品ぐらい。

それだってお酒と一緒に消えてしまってご飯のおかずに

ならないから困る。


大体、釣師の中には味にうるさくて、料理(それもカタカナの)もそこそこ

作る輩が多いから、しばしば僕は肩身の狭い思いをすることになる。


今日は家で一人。

つゆはこの間仕込んでおいたし、味が落ち着いた頃合かな。


さて、打とう。


フライフィッシャーに昼がきたー。


生地を確認して。



包丁を入れて。



茹でる。




人様に出せるほどの代物ではないけれど、

写真ぐらいは大目にみてください。

大晦日には、年越し蕎麦を打たなければ・・・。


関連記事