2020年04月17日
釣り師が作る非売品 ホタルイカの沖漬け
長年の貧乏暮らしゆえ、爪に火を灯すような自粛生活は人後に落ちぬ岩魚釣り師ながら、これ以上の自粛となると人間をやめることになりはしないか。
自粛を大盤振る舞いしたいのは山々ではあるが、そこは正直者の性。
敢えて多くは語るまい。
この日。
奮発したホタルイカは100g税別60円である。

さて。
仕込みである。
面倒でも一匹残らず目玉を取り除く。
流し台のあちこちにスミを散らしながらの億劫な作業である。
けれど、これをやらないと硬い目玉を噛んで興醒めすることになる。
スミにまみれたホタルイカを塩水ですすぎ、軽く水を切ってから小分けにして冷凍。
冷凍すると寄生虫が死滅することになっているそうである。
何度も試してみたところ、僕は大丈夫だったから敢えて自作をお勧めする。
そのあたりが非売品の所以である。
解凍したら、あらかじめ作っておいた漬け汁に浸して半日ほど放置すれば沖漬けが仕上がっている。

冷凍する時に小分けにしたのはワケがあって、一度に作ってしまうと数日後に味が濃くなり過ぎたり日持ちがしなかったりするから、そのあたりはお好みで調整すればよろしいかと思う。

はらわたが漲っているところを見ると彼女たちの接岸も終盤だろうか。
夜、網で掬ったときに放たれるホタルイカの淡くて青白い光。
家飲みの傍らにでも。
思いを馳せてみてはいかがだろうか。
自粛を大盤振る舞いしたいのは山々ではあるが、そこは正直者の性。
敢えて多くは語るまい。
この日。
奮発したホタルイカは100g税別60円である。
さて。
仕込みである。
面倒でも一匹残らず目玉を取り除く。
流し台のあちこちにスミを散らしながらの億劫な作業である。
けれど、これをやらないと硬い目玉を噛んで興醒めすることになる。
スミにまみれたホタルイカを塩水ですすぎ、軽く水を切ってから小分けにして冷凍。
冷凍すると寄生虫が死滅することになっているそうである。
何度も試してみたところ、僕は大丈夫だったから敢えて自作をお勧めする。
そのあたりが非売品の所以である。
解凍したら、あらかじめ作っておいた漬け汁に浸して半日ほど放置すれば沖漬けが仕上がっている。
冷凍する時に小分けにしたのはワケがあって、一度に作ってしまうと数日後に味が濃くなり過ぎたり日持ちがしなかったりするから、そのあたりはお好みで調整すればよろしいかと思う。
はらわたが漲っているところを見ると彼女たちの接岸も終盤だろうか。
夜、網で掬ったときに放たれるホタルイカの淡くて青白い光。
家飲みの傍らにでも。
思いを馳せてみてはいかがだろうか。