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2020年01月04日

釣り師のための酒の肴

明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。

年末年始は着の身着のまま。
ほとんど寝巻きにサンダル履きで過ごしてしまった。

神社仏閣などには一切出掛けずに、足繁く通ったのは湯屋である。



賽銭や浄財などの使途は不明瞭であるが、湯銭の費用対効果は堅実であると僕は思う。

ただボーッと湯に浸かる日々。

湯けむりに浮かんで来たのは、このようなブログにも拘わらず、わざわざ訪ねて下さる貴重な読者像。

中年を過ぎた気の良い釣り師。
東西南北どちらを向いても男ばかり。
多かれ少なかれ酒類を嗜まれるに違いない。

女人禁制を敷いているわけではないけれど、女性の気配は感じられない。


そこで、お手軽な酒の肴の作り方などは如何であろうか。

貝ひもの揚げ物。
不器用な僕でもどうにかなっちゃう一品。




薄塩で下味をつけたら一時間ぐらいの放置プレイ。


キッチンペーパーで水気を吸い取ってから、カタクリ粉をまぶして揚げるのであるが、くれぐれもカリカリに揚げなければならない。





たったこれだけである。


この揚げ物は醸造酒であれ、蒸留酒であれ、どんな酒類でも大丈夫なのである。




因みに。
ホタテの貝ひもは100gあたり税別119円だから、原価は90円ぐらいであるよ。



  


Posted by SFM at 19:00Comments(10)釣り師の日常