2021年10月24日
新蕎麦 打っちまった
禁漁から半月。
手持ち無沙汰に過ごす日々。
ここで新蕎麦の登場。
これが出ちゃったらイヤでも打たなければならないのがソバソバの実の能力者の辛いところである。

とことん地道な作業ゆえ、飽きやすい性格の持ち主には不適格と言わざるを得ない。
蕎麦好きの諸氏におかれては、自ら打とうなどと考えずに、蕎麦食いに徹することを僕は勧める。
手が悴む厳冬期。
新酒が出来る頃に蕎麦はもっと旨くなる。
寒さに打ち震えつつ、冷水で締めた蕎麦を手繰ってごらんなさいな。

手持ち無沙汰に過ごす日々。
ここで新蕎麦の登場。
これが出ちゃったらイヤでも打たなければならないのがソバソバの実の能力者の辛いところである。
とことん地道な作業ゆえ、飽きやすい性格の持ち主には不適格と言わざるを得ない。
蕎麦好きの諸氏におかれては、自ら打とうなどと考えずに、蕎麦食いに徹することを僕は勧める。
手が悴む厳冬期。
新酒が出来る頃に蕎麦はもっと旨くなる。
寒さに打ち震えつつ、冷水で締めた蕎麦を手繰ってごらんなさいな。