2019年05月20日
岩魚の機嫌は頗る悪い
水量は治まった。
水温も悪くない。
けれど上流から吹き下ろす爽やかな風、これが曲者である。
そこに輪をかけるのが僕の腕。

底に張り付いたヤツには何をやっても無駄である。
白泡の下に沈んだヤツは底意地悪く毛鉤を弾く。
やれ、こんな時の釣果はありがたい。


現代社会、釣行の朝にコンビニに立ち寄るのは当たり前になってしまったけれど、渓流釣りを始めた頃に釜に残っていた冷や飯を不器用に丸めて出掛けたことが懐かしい。

そもそも食べ物を粗末にすることで成り立ってきたビジネスモデルである。
食品ロスに対する改善に期待したいところである。
さて、そうそう岩魚ばかりに構ってもいられない。
僕の好物であるが、共喰いである。

山菜というものは下処理の手間を考えなければならない。
ただ採ればいいってもんじゃないのである。


師が持たせてくれた塩辛とナガラミという煮貝。

カンパチのカマの一夜干しは明日のお楽しみ。
水温も悪くない。
けれど上流から吹き下ろす爽やかな風、これが曲者である。
そこに輪をかけるのが僕の腕。
底に張り付いたヤツには何をやっても無駄である。
白泡の下に沈んだヤツは底意地悪く毛鉤を弾く。
やれ、こんな時の釣果はありがたい。
現代社会、釣行の朝にコンビニに立ち寄るのは当たり前になってしまったけれど、渓流釣りを始めた頃に釜に残っていた冷や飯を不器用に丸めて出掛けたことが懐かしい。
そもそも食べ物を粗末にすることで成り立ってきたビジネスモデルである。
食品ロスに対する改善に期待したいところである。
さて、そうそう岩魚ばかりに構ってもいられない。
僕の好物であるが、共喰いである。
山菜というものは下処理の手間を考えなければならない。
ただ採ればいいってもんじゃないのである。
師が持たせてくれた塩辛とナガラミという煮貝。
カンパチのカマの一夜干しは明日のお楽しみ。
Posted by SFM at 19:50│Comments(4)
│フライフィッシング
この記事へのコメント
こんばんは(^^)/
うぉ~!! ついに本格始動ですね(^^♪
さっそく、見事なイワナ・・・。流石としか言いようがありません(笑)
当たり前のように結果を出し、さらっと終わるいつもの記事。
僕には真似できない釣果&文章でいつも脱帽しております。
ようやく、SFMちゃんさんの記事が楽しめる季節になりました~(^^)/
うぉ~!! ついに本格始動ですね(^^♪
さっそく、見事なイワナ・・・。流石としか言いようがありません(笑)
当たり前のように結果を出し、さらっと終わるいつもの記事。
僕には真似できない釣果&文章でいつも脱帽しております。
ようやく、SFMちゃんさんの記事が楽しめる季節になりました~(^^)/
Posted by 太公望
at 2019年05月20日 21:02

太公望さん、おはようございます。
けっこう苦戦した釣りでした。
日柄の悪い時は深追いせず、適度に切り上げた方が気が楽なんです。
相も変わらず、釣りとお酒に明け暮れる投稿ですが、またご覧くださいませ。
けっこう苦戦した釣りでした。
日柄の悪い時は深追いせず、適度に切り上げた方が気が楽なんです。
相も変わらず、釣りとお酒に明け暮れる投稿ですが、またご覧くださいませ。
Posted by SFMちゃん
at 2019年05月21日 07:49

と言いながら、良型のイワナをキチンと釣り上げらところ流石です。
山菜はなんですか?タラの芽では無いような?
山菜はなんですか?タラの芽では無いような?
Posted by OFKEN at 2019年05月24日 20:08
OFKEN さん、コメントをありがとうございます。
どうにか釣れましたけど、ダメかと思いました。
この山菜はウドです。
故に、僕の場合は共喰いなんですよ。
どうにか釣れましたけど、ダメかと思いました。
この山菜はウドです。
故に、僕の場合は共喰いなんですよ。
Posted by SFMちゃん
at 2019年05月24日 21:45
