ナチュログ管理画面 フライフィッシング  フライフィッシング 北陸・甲信越 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報

2017年09月15日

しめサバを作る釣り師

しめサバは僕が作ることができる数少ない一品。

三枚におろして、血合い骨を抜く。
すかさず塩で殺して酢でしめる。
たったそれだけである。
しめサバを作る釣り師

しめ方は浅い方が僕は好きだ。

塩加減や酢の具合にちょっとしたコツがあるといえばある。
そこは感覚的なことで上手く説明できない。
時代遅れなアナログ男の極がこのしめサバにある。
無駄口をたたいているヒマにできてしまった。
しめサバを作る釣り師

男の手料理はこうでなきゃいけない。

カタカナの覚えにくい名前のついた料理など僕には無理だ。

不器用で世渡りの下手な男は、寡黙にしめサバを食っていればよろしい。
しめサバを作る釣り師



このブログの人気記事
逆ギレが怖くて監視ができるか
逆ギレが怖くて監視ができるか

岩魚釣り師の漁場監視
岩魚釣り師の漁場監視

葬儀の準備
葬儀の準備

人知れず源流岩魚を釣りまくる
人知れず源流岩魚を釣りまくる

下手なニンフも数撃ちゃ・・・釣れるかもしれない
下手なニンフも数撃ちゃ・・・釣れるかもしれない

同じカテゴリー(釣り師の日常)の記事画像
三種の蕎麦粉
やっと新蕎麦にありつけた
旧統一教会は渓谷までは勧誘に来なかった
我が家に豆アジがやってきた
病み上がりの釣友
岩魚街道 ネマガリダケなんか食ってやった
同じカテゴリー(釣り師の日常)の記事
 三種の蕎麦粉 (2023-02-06 21:35)
 やっと新蕎麦にありつけた (2022-12-26 22:12)
 旧統一教会は渓谷までは勧誘に来なかった (2022-12-10 10:57)
 我が家に豆アジがやってきた (2022-10-18 19:48)
 病み上がりの釣友 (2022-10-12 20:05)
 岩魚街道 ネマガリダケなんか食ってやった (2022-06-26 20:50)

この記事へのコメント
はぁ~美味そう

私も 締めサバに目が無くて⤴ 市販は味が濃いのが多いので

自分で作るのアリですネ(^^)/ 素晴らしい~
Posted by kaz13kaz13 at 2017年09月16日 21:21
kaz13さん、おはようございます。

外側がほんのりしまって内側は生っぽい。

そのあたりが僕の好みです。

塩は思い切り多く短時間で、酢締めも手早く引き上げてしまいます。

魚体や身の具合で調整しながらやっています。

kaz13さんの地元ではいいサバが手に入りやすいのではないでしょうか。

まず、失敗は無いと思います。

自家製のしめサバはおすすめですよ。
Posted by SFMちゃんSFMちゃん at 2017年09月17日 08:28
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
しめサバを作る釣り師
    コメント(2)