2017年09月15日
しめサバを作る釣り師
しめサバは僕が作ることができる数少ない一品。
三枚におろして、血合い骨を抜く。
すかさず塩で殺して酢でしめる。
たったそれだけである。

しめ方は浅い方が僕は好きだ。
塩加減や酢の具合にちょっとしたコツがあるといえばある。
そこは感覚的なことで上手く説明できない。
時代遅れなアナログ男の極がこのしめサバにある。
無駄口をたたいているヒマにできてしまった。

男の手料理はこうでなきゃいけない。
カタカナの覚えにくい名前のついた料理など僕には無理だ。
不器用で世渡りの下手な男は、寡黙にしめサバを食っていればよろしい。

三枚におろして、血合い骨を抜く。
すかさず塩で殺して酢でしめる。
たったそれだけである。
しめ方は浅い方が僕は好きだ。
塩加減や酢の具合にちょっとしたコツがあるといえばある。
そこは感覚的なことで上手く説明できない。
時代遅れなアナログ男の極がこのしめサバにある。
無駄口をたたいているヒマにできてしまった。
男の手料理はこうでなきゃいけない。
カタカナの覚えにくい名前のついた料理など僕には無理だ。
不器用で世渡りの下手な男は、寡黙にしめサバを食っていればよろしい。
Posted by SFM at 18:44│Comments(2)
│釣り師の日常
この記事へのコメント
はぁ~美味そう
私も 締めサバに目が無くて⤴ 市販は味が濃いのが多いので
自分で作るのアリですネ(^^)/ 素晴らしい~
私も 締めサバに目が無くて⤴ 市販は味が濃いのが多いので
自分で作るのアリですネ(^^)/ 素晴らしい~
Posted by kaz13
at 2017年09月16日 21:21

kaz13さん、おはようございます。
外側がほんのりしまって内側は生っぽい。
そのあたりが僕の好みです。
塩は思い切り多く短時間で、酢締めも手早く引き上げてしまいます。
魚体や身の具合で調整しながらやっています。
kaz13さんの地元ではいいサバが手に入りやすいのではないでしょうか。
まず、失敗は無いと思います。
自家製のしめサバはおすすめですよ。
外側がほんのりしまって内側は生っぽい。
そのあたりが僕の好みです。
塩は思い切り多く短時間で、酢締めも手早く引き上げてしまいます。
魚体や身の具合で調整しながらやっています。
kaz13さんの地元ではいいサバが手に入りやすいのではないでしょうか。
まず、失敗は無いと思います。
自家製のしめサバはおすすめですよ。
Posted by SFMちゃん
at 2017年09月17日 08:28
