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2018年05月02日

アケビの新芽と大吟醸

アケビの新芽を中越地方では木の芽と呼んでいる。

この品のいい、微かな苦みは大人の愉しみだと思う。
遠月十傑にも、これを扱える料理人はそうそういないに違いない。

アケビの新芽と大吟醸

老母の代わりに、長岡市にある本家の墓を訪ねたのだけれど、その日の朝に従弟が早起きをして、小千谷まで出向いて朝摘みをしてくれていたのである。

帰ってから、教えられたとおりに、軽く湯掻くと明るい緑色になる。

アケビの新芽と大吟醸

適度な長さに切って鉢に盛ったら、ウズラの卵を落として醤油を少しかける。
鶏の卵ではダメで、ウズラの卵でなければならないそうである。
さあ、おあがりよ。

さらに、合わせるのは日本酒に限るそうである。

従姉が「はい、これ。」といって持たせてくれた大吟醸と合わせて。
こんなお酒を僕などが飲んでもいいのだろうか。
目がつぶれちまったらどうしよう。


もう一方の主役。
叔母ちゃんが前夜に仕込んでくれたのっぺである。
新潟県の郷土食で、その実力は揺るぎない。
これほどに穏やかで優しい煮物が他にあるだろうか。

アケビの新芽と大吟醸

新潟県というところは悪人がいない土地柄に違いない。
僕は他県民だけれど、のっぺをつつく時だけは、ついつい、そう思いたくなっちゃう。

アケビの新芽と大吟醸




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この記事へのコメント
こんばんは(^^)/

見ているだけで、よだれが出てくる画像ですね(笑)

この料理に、久保田のしかも大吟醸・・・。

僕も親戚が新潟に住んでおり、昔は良く久保田の日本酒を送ってもらっていました。

河合継之助や小林寅三郎、さらに山本五十六など、新潟県民、おっしゃる通り悪人がおらず素晴らしい人たちが多いですね(^^)/
Posted by 太公望太公望 at 2018年05月03日 20:33
太公望さん、こんばんは。

新潟県に縁の深い方だったんですね。

親近感を感じつつ、いつものヤツをやっております。

僕は信州人ですが、新潟県人と東京人のハーフなんですよ。

新潟県は酒蔵が多くて、全銘柄を試すことは一生を懸けても無理だとか。

きっと無名の銘酒がまだまだ隠れていることと思います。

そんなお酒をいつか太公望さんと一緒にやれたらいいなぁ。

と思いつつ、もう一杯だけ。
Posted by SFMちゃんSFMちゃん at 2018年05月03日 21:23
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