2020年01月15日
岩魚釣り師の蕎麦事情
海でタコを釣った翌日。
相も変わらず手打ち蕎麦である。
とりわけ蕎麦の風味が乗ってくるのがこの季節。
しかも湿度、気温、蕎麦を打つ条件としては申し分ない。
蕎麦嫌いの諸氏には申し訳ないけれど、今、蕎麦をやらなければ損なのである。
余談であるが。
梅雨時などの多湿な季節にはいい蕎麦が打ちにくくなるけれど、どうにか仕上げるところが本職の技であると僕は思う。
何事もカタチから入るKONちゃんが打つ。

彼の得意技は見切り発車である。
そこに歯止めを掛けるのがB場ちゃんの得意技であるが、この日は欠席である。
中和と言うか、相殺と言うか、その辺りが心許ないのは僕の私感である。
さて。
何事もカタチに拘らない僕も打たなければならない。


はっきり言って、蕎麦打ちというものは特殊能力ではない。
敷居が高く思われがちであるが、根気よく練習を続けるとそれなりの蕎麦が打てちゃうのである。
蕎麦に関しては、カリスマ性云々は幻想であると思うのは僕の私感である。
けれど、手抜きをすればすぐばれる。
そこに人間性が表れる。

釣友たちを見送った後。
僕は残業をしなければならない。
手打ち蕎麦16人前。
ここから先はプロの領域。


相も変わらず手打ち蕎麦である。
とりわけ蕎麦の風味が乗ってくるのがこの季節。
しかも湿度、気温、蕎麦を打つ条件としては申し分ない。
蕎麦嫌いの諸氏には申し訳ないけれど、今、蕎麦をやらなければ損なのである。
余談であるが。
梅雨時などの多湿な季節にはいい蕎麦が打ちにくくなるけれど、どうにか仕上げるところが本職の技であると僕は思う。
何事もカタチから入るKONちゃんが打つ。
彼の得意技は見切り発車である。
そこに歯止めを掛けるのがB場ちゃんの得意技であるが、この日は欠席である。
中和と言うか、相殺と言うか、その辺りが心許ないのは僕の私感である。
さて。
何事もカタチに拘らない僕も打たなければならない。
はっきり言って、蕎麦打ちというものは特殊能力ではない。
敷居が高く思われがちであるが、根気よく練習を続けるとそれなりの蕎麦が打てちゃうのである。
蕎麦に関しては、カリスマ性云々は幻想であると思うのは僕の私感である。
けれど、手抜きをすればすぐばれる。
そこに人間性が表れる。
釣友たちを見送った後。
僕は残業をしなければならない。
手打ち蕎麦16人前。
ここから先はプロの領域。
Posted by SFM at 20:53│Comments(4)
│釣り師の日常
この記事へのコメント
是非そのお蕎麦
いつか食べてみたい!
いつか食べてみたい!
Posted by アマゴンゾウ
at 2020年01月17日 10:37

アマゴンゾウさん、こんばんは。
心を込めて打たせて頂きます。
心を込めて打たせて頂きます。
Posted by SFM
at 2020年01月17日 20:30

こんばんは
写真からもプロの気迫を感じ取れます(^-^)
蕎麦打ちもそうでしょうけど包丁って正直ですネ
今回はじめて丹念に研いでみたんですョ(^^)
見違えるような切れ味にアジ捌きながら感動でした
「え~研いだことないの~?」ってお叱り受けそうですが
その点 私...どちらかと言えばKONちゃん派なんですねぇ(^^;)笑
写真からもプロの気迫を感じ取れます(^-^)
蕎麦打ちもそうでしょうけど包丁って正直ですネ
今回はじめて丹念に研いでみたんですョ(^^)
見違えるような切れ味にアジ捌きながら感動でした
「え~研いだことないの~?」ってお叱り受けそうですが
その点 私...どちらかと言えばKONちゃん派なんですねぇ(^^;)笑
Posted by kaz13
at 2020年01月17日 21:03

kaz13さん、こんばんは。
またご賞味ください。
包丁はマメに研いだ方がいいですね。
何たってkaz13さんの釣果を見れば尚更そう思いますよ。
またご賞味ください。
包丁はマメに研いだ方がいいですね。
何たってkaz13さんの釣果を見れば尚更そう思いますよ。
Posted by SFM
at 2020年01月17日 21:22
