2020年02月17日
釣り師が仕込む肩ロースの生ハム
肩ロースの塊を貰っちゃった。
さて、どうしよう。
男の料理はダイナミックであるが雑なだけである。
いやいや、雑な料理を作るのは男だけではなさそうであるよ。
まあいい。
敢えて多くは語るまい。
ここは生ハムぐらいしか思いつかない。
冷燻はこの季節を逃すと作り難くなる。

僕はソバソバの実の能力者であるが、モクモクの実の能力者でもある。
工程としては、塩漬け、風乾、燻煙、また風乾という具合になるけれど、ほとんど冷蔵庫任せ。
要するに、放置プレイの連続。
だから僕でも大丈夫なのである。
気の長い話だけれど、出来上がるのは一か月先。
所詮釣り師の所業である。
今さら焦ることもない。
さて、どうしよう。
男の料理はダイナミックであるが雑なだけである。
いやいや、雑な料理を作るのは男だけではなさそうであるよ。
まあいい。
敢えて多くは語るまい。
ここは生ハムぐらいしか思いつかない。
冷燻はこの季節を逃すと作り難くなる。
僕はソバソバの実の能力者であるが、モクモクの実の能力者でもある。
工程としては、塩漬け、風乾、燻煙、また風乾という具合になるけれど、ほとんど冷蔵庫任せ。
要するに、放置プレイの連続。
だから僕でも大丈夫なのである。
気の長い話だけれど、出来上がるのは一か月先。
所詮釣り師の所業である。
今さら焦ることもない。
Posted by SFM at 20:36│Comments(4)
│釣り師の日常
この記事へのコメント
こんばんは
生ハム作り...ウ~ん(^-^)野趣溢れる男の料理ですなぁ(^O^)⤴
SFMちゃんだったら上手く作るんでしょうネ...
以前ベーコンに挑戦したことありますが、あれだけ時間掛けたのに
岩塩の塊以上に塩ッ辛く、ペッ!って吐き出しちゃいましたワ(~o~)笑
生ハム作り...ウ~ん(^-^)野趣溢れる男の料理ですなぁ(^O^)⤴
SFMちゃんだったら上手く作るんでしょうネ...
以前ベーコンに挑戦したことありますが、あれだけ時間掛けたのに
岩塩の塊以上に塩ッ辛く、ペッ!って吐き出しちゃいましたワ(~o~)笑
Posted by kaz13
at 2020年02月17日 21:18

僕も作ってます!
生ハム!
ピチットシートが便利です!
生ハム!
ピチットシートが便利です!
Posted by アマゴンゾウ
at 2020年02月18日 10:30

kaz13さん、こんばんは。
せっかく作ったベーコン吐き出しちゃったんですか。
あ~勿体無ェ。
塩気の過ぎた燻製はスープの出汁にすると案外良かったりするらしいですよ。
せっかく作ったベーコン吐き出しちゃったんですか。
あ~勿体無ェ。
塩気の過ぎた燻製はスープの出汁にすると案外良かったりするらしいですよ。
Posted by SFM
at 2020年02月18日 19:56

アマゴンゾウさん、こんばんは。
アマゴンゾウさんの作る生ハム、極めて高い完成度と想像しております。
ピチットシート、今度使ってみようと思っておりますよ。
ありがとうございます。
アマゴンゾウさんの作る生ハム、極めて高い完成度と想像しております。
ピチットシート、今度使ってみようと思っておりますよ。
ありがとうございます。
Posted by SFM
at 2020年02月18日 20:14
