ナチュログ管理画面 フライフィッシング  フライフィッシング 北陸・甲信越 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報

2020年02月17日

釣り師が仕込む肩ロースの生ハム

肩ロースの塊を貰っちゃった。
さて、どうしよう。

男の料理はダイナミックであるが雑なだけである。
いやいや、雑な料理を作るのは男だけではなさそうであるよ。

まあいい。
敢えて多くは語るまい。

ここは生ハムぐらいしか思いつかない。
冷燻はこの季節を逃すと作り難くなる。

釣り師が仕込む肩ロースの生ハム


僕はソバソバの実の能力者であるが、モクモクの実の能力者でもある。

工程としては、塩漬け、風乾、燻煙、また風乾という具合になるけれど、ほとんど冷蔵庫任せ。
要するに、放置プレイの連続。
だから僕でも大丈夫なのである。


気の長い話だけれど、出来上がるのは一か月先。

所詮釣り師の所業である。

今さら焦ることもない。






このブログの人気記事
逆ギレが怖くて監視ができるか
逆ギレが怖くて監視ができるか

岩魚釣り師の漁場監視
岩魚釣り師の漁場監視

葬儀の準備
葬儀の準備

人知れず源流岩魚を釣りまくる
人知れず源流岩魚を釣りまくる

下手なニンフも数撃ちゃ・・・釣れるかもしれない
下手なニンフも数撃ちゃ・・・釣れるかもしれない

同じカテゴリー(釣り師の日常)の記事画像
三種の蕎麦粉
やっと新蕎麦にありつけた
旧統一教会は渓谷までは勧誘に来なかった
我が家に豆アジがやってきた
病み上がりの釣友
岩魚街道 ネマガリダケなんか食ってやった
同じカテゴリー(釣り師の日常)の記事
 三種の蕎麦粉 (2023-02-06 21:35)
 やっと新蕎麦にありつけた (2022-12-26 22:12)
 旧統一教会は渓谷までは勧誘に来なかった (2022-12-10 10:57)
 我が家に豆アジがやってきた (2022-10-18 19:48)
 病み上がりの釣友 (2022-10-12 20:05)
 岩魚街道 ネマガリダケなんか食ってやった (2022-06-26 20:50)

この記事へのコメント
こんばんは

生ハム作り...ウ~ん(^-^)野趣溢れる男の料理ですなぁ(^O^)⤴

SFMちゃんだったら上手く作るんでしょうネ...


以前ベーコンに挑戦したことありますが、あれだけ時間掛けたのに

岩塩の塊以上に塩ッ辛く、ペッ!って吐き出しちゃいましたワ(~o~)笑
Posted by kaz13kaz13 at 2020年02月17日 21:18
僕も作ってます!

生ハム!

ピチットシートが便利です!
Posted by アマゴンゾウアマゴンゾウ at 2020年02月18日 10:30
kaz13さん、こんばんは。

せっかく作ったベーコン吐き出しちゃったんですか。

あ~勿体無ェ。

塩気の過ぎた燻製はスープの出汁にすると案外良かったりするらしいですよ。
Posted by SFMSFM at 2020年02月18日 19:56
アマゴンゾウさん、こんばんは。

アマゴンゾウさんの作る生ハム、極めて高い完成度と想像しております。

ピチットシート、今度使ってみようと思っておりますよ。

ありがとうございます。
Posted by SFMSFM at 2020年02月18日 20:14
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
釣り師が仕込む肩ロースの生ハム
    コメント(4)